Innovations

À Quimper, l’eau sous les papilles des consommateurs

Être « sentinelles de la qualité de l’eau » distribuée au robinet… Voilà la mission confiée par Quimper Communauté à 43 consommateurs volontaires, au sein d’un Observatoire du goût de l’eau. Premiers résultats dévoilés en novembre dernier : la reconquête du goût…

Reminéralisation de l’eau : la solution Veolia Eau

Quelle alternative au maërl des Glénan pour reminéraliser les eaux issues de sous-sols granitiques ? Voilà une question difficile à laquelle Veolia Eau répond avec une haute efficacité technique, environnementale et économique. Le traitement classique de reminéralisation dans une usine…

H2S : Veolia Eau gagne la bataille contre les odeurs

Première mondiale ! Veolia Eau teste un traitement prometteur de l’H2S sur un équipement de désodorisation du bassin tampon de la station d’épuration de l’industriel Socopa Viandes à Évron (53). Dans le cadre de son partenariat avec Socopa, Veolia Eau…

Décarbonatation : la parole aux consommateurs

Donner la parole aux consommateurs avant d’engager des travaux d’amélioration de la filière de production d’eau, voilà la démarche qui a permis à plusieurs collectivités de la Sarthe de lancer la construction d’unités de décarbonatation avec la certitude de répondre…

Quand la facture d’eau communique…

Le 3 juillet dernier, les élus de la Ville de Château briant (44) ont choisi un nouveau modèle de facture à adresser aux abonnés du service de l’eau. Proposée par Veolia Eau, cette nouvelle facture fait le pari de renforcer…

Contre le H2S : une claque aux mauvaises odeurs

L’hydrogène sulfuré ou H2S dans les réseaux d’assainissement, souvent à l’origine d’odeur… mais pas seulement ! Veolia Eau innove dans la lutte contre sa prolifération. L’hydrogène sulfuré, de son petit nom « H2S », est un composé chimique de soufre…

Tours aéroréfrigérantes : une exigence de maîtrise

Les entreprises sont nombreuses à se doter de tours aéroréfrigérantes : pour évacuer la chaleur d’un process industriel, gérer une climatisation dans un bâtiment tertiaire, ou évacuer les calories d’une chambre froide d’une entreprise de l’agroalimentaire… Pour gérer ce type…